Gastronomia

bacalhau

Postado em: 11.04.2014

Se você é daqueles que gosta de um bom bacalhau e quando chega o feriado da Páscoa não dispensa essa iguaria, você é dos nossos. Esse peixe tão singular que vem de água salgada e gelada (os mais famosos e saborosos são lá dos mares da Noruega, na Escandinávia) é apreciado no mundo inteiro e especialmente pelos nossos irmãos portugueses, que dizem que têm uma receita diferente para cada dia do ano. É possível que tenham até mais do que uma, pois eles são verdadeiros fãs de bacalhau.

Mas como não queremos confundir você, vamos dar duas dicas dessa vez e a diferença entre elas está na complexidade do preparo. Uma é bem mais simples e rápida (e não por isso menos saborosa) e outra requer mais tempo, atenção e ingredientes.

E o melhor, os dois vão muito bem com um bom vinho branco, de preferencia da uva Chardonnay. Pronto para o preparo? Então vamos lá:

Bacalhau a lagareiro

Ingredientes

  • 600g de lombo de bacalhau dessalgado e fresco
  • 1 kg de batatas com casca
  • 3 dentes de alho
  • Bastante azeite de oliva

 

Modo de Preparo

Coloque as postas de bacalhau em uma assadeira relativamente funda.

Junte os dentes de alho picados e regue com um pouco de azeite.

Lave bem as batatas, salpique com sal grosso e disponha em outra assadeira.

Leve as assadeiras ao forno a 200°C durante cerca de 40 minutos.

Vá regando o bacalhau com o azeite do assado.

Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente com a ajuda de um pano até a casca estalar.

Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com o azeite do assado e sirva.

 

Bacalhau com Natas

Ingredientes

  • Azeite (vai bastante)
  • 500 g de batata cozida
  • 1/2 litro de creme de leite fresco
  • 2 dentes de alho picado
  • salsinha picada
  • sal
  • pão francês ralado
  • 500 g de lombo de bacalhau dessalgado

 

Modo de Preparo

Cozinhe o lombo de bacalhau em água fervente por cerca de 3 a 4 minutos, mas sem deixá-lo ficar muito duro. Retire espinhas e pele se for o caso. Desfie o bacalhau em lascas não muito pequenas e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite, acrescente o alho e parte da salsinha picada. Doure o alho e coloque as batatas cozidas picadas. Tempere com sal e mexa. Acrescente as lascas de bacalhau e o creme de leite. Deixe ferver para engrossar. Acrescente o restante da salsinha e mexa. Coloque em uma travessa, polvilhe com pão ralado e leve ao forno para gratinar. Se quiser pode colocar um pouco de queijo ralado por cima junto para gratinar.

Comentar