Gastronomia

massadestaque

Postado em: 11.07.2013

Quem tem família de origem italiana com certeza deve ter visto algum parente fazendo massa em casa quando era criança. Essa arte milenar é dominada pelos italianos, que adoram e têm esse prato como principal em sua culinária. São diversos tipos de formatos e recheios possíveis, o que torna o prato praticamente inesgotável.

E que tal fazer como os avós e preparar a sua própria massa fresca em casa? Dá menos trabalho do que parece e se tiver a ajuda da família (vale chamar até os filhos, porque não tem nada quente ou perigoso), fica melhor ainda.

Abaixo damos uma receita de produção de massa e depois de alguns tipos de recheios para você fazer o seu molho.

Prepare a mesa dê um pote de farinha para cada um e mãos à obra.

Massa Caseira para 3 porções

  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 125 g de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de Preparo

– Em um recipiente, junte a farinha e o sal. Faça um buraco na farinha, adicione o ovo batido e misture. A massa deve ficar firme e sem grudar na sua mão, mas a um ponto que possa ser manuseada. Se necessário, acrescente 1 a 2 colheres (sopa) de água e mexa até dar o ponto;

– Em uma superfície levemente enfarinhada, sove a massa por cerca de 3 a 4 minutos. Com uma máquina de macarrão, ou a mão, abra a massa na espessura desejada. Use a máquina, ou uma faca, para cortá-la em tiras de acordo com a largura desejada.

Receitas de Molhos para a Massa

Molho de Carne e Tomates

  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 250 gramas de carne bovina macia
  • 50 gramas de carne de porco macia (ambas picadas)
  • 7 xícaras de tomates (quantidade líquida), batidos no liquidificador e peneirados
  • 1 colher de sal
  • 1 folha de louro
  • 3/4 de xícara de massa de tomates

Modo de Preparo

Aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente as carnes, mexendo ocasionalmente ate que doure bem. Adicione lentamente a polpa de tomate já com o sal e por fim jogue a folha de louro. Tampe a panela e cozinhe em fogo muito baixo por cerca de 2 horas e meia.  Acrescente a massa de tomates e cozinhe, sem a tampa da panela, mexendo ocasionalmente, por cerca de 2 horas, ou ate que engrosse. Se o molho se tornar muito grosso, acrescente 1/2 xícara de água. Remova a folha de louro do molho. Sirva com a massa de sua preferência.

Molho Alho e Óleo

  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho, em fatias finas
  • 1/2 xícara de água fervente
  • 1 colher de salsinha picada
  • 1/8 de colher de chá de pimenta
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o azeite numa frigideira. Acrescente o alho e doure. Acrescente lentamente 1/2 xícara de água fervente. Acrescente o restante dos temperos. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Sirva com espaguete.

Molho Pesto

  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
  • 3 colheres de chá de pinoli ou nozes, sem casca
  • 100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela.  Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem. Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal. Lave as folhas de manjericão. Seque e pique em pedaços bem pequenos. Coloque também na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.

Daniel Perches é publicitário e blogueiro de vinhos. Seu blog é www.vinhosdecorte.com.br

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